导航位置最新新闻


你还记得小时候的麦芽糖吗?


时间:2019/11/7 16:49:44 - 浏览次数:


        当我还是个孩子的时候,每当我听到屋外有“叮当,叮当”的铁声,我就知道是爷爷在打麦芽糖。我们总是用已经准备好的几分钱从爷爷那里匆忙买一块麦芽糖。麦芽糖一到手,我就迫不及待地想吃了。爷爷看着我们贪婪的脸,感到非常高兴。他笑得眯起眼睛。这种温暖的记忆至今仍难以忘怀,长久以来,这种甜味一直萦绕在我心底。让我们跟随图片来了解麦芽糖的制作过程,麦芽糖是一种古老的艺术,给我们带来童年的记忆。
麦芽糖生产主要分为七个步骤,这七个步骤紧密相连,不可或缺。
1、发出麦芽,用新鲜丰满的麦子浸水发芽,浸泡的麦子一般一两天就能发芽。

 
2 .磨麦芽,用石磨碾碎麦芽,与糯米粉混合发酵。将麦芽和煮好的糯米均匀搅拌,放入蒸锅蒸10分钟,再闷个5分钟,麦芽和糯米很好地融合发酵。

 
3、过滤,将发酵的麦芽糯米粉放入锅中煮沸,发酵后,将糯米和麦苗全部过滤,只将其中的汁放入柴锅中煮沸后,用小火慢慢煮,将陈皮粉一起放入锅中搅拌。然后将麦芽渣过滤掉。

 
4.煮糖。在农村柴火铁锅里煮5个多小时,以生产优质糖。把火关小后,不断搅拌,在生锅里做出稍有糊味的蒸锅麦芽糖后吃会变成糊味,这个步骤很重要啊。

 
5、冷却,继续搅拌,最后几乎烧掉水分,渐渐变得粘稠,变成下面湿半成品的麦芽糖!把煮好的糖用勺子从锅里舀出来,放入碗中冷却。


6、拉糖,糖冷却后可以开始拉,糖拉这是一项体力劳动,需要继续拉伸缠绕一遍又一遍拉伸缠绕,一遍又一遍重复。
7.切糖。用一根小丝线将糖切成小片。

 
切糖是为了方便吃,实际上即使不经过切糖的工序,也可以把拉好的麦芽糖拌在一起,冷却后变硬。 小时候遇到的卖麦芽糖的爷爷,每次都从大麦芽糖上用锤子敲着小块。
一口准备好的麦芽糖覆盖了整个口腔,还包括糖丝。味道是如此甜美,味道是最真实的,最甜、最粘的麦芽糖和甜蜜的记忆被保留了下来。
今天有关于小时候的麦芽糖就分享到这里啦

 


 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了